O destino das maçãs

Tinha umas maçãs na fruteira. Daquelas que ficam lá esquecidas porque não são das frutas preferidas cá em casa, mas dão sempre jeito. Agora, deram em tarte como acontece na maior parte das vezes.

Tenho várias receitas de tarte de maçã. Desde daquela que é salvação em dias sem tempo (com massa folhada de compra e maçãs marinadas em açúcar, canela e limão) até às que levam mais tempo. Esta foi a última descoberta e é uma mistura de receitas e umas quantas invenções. Mas parece que resultou.

Massa

1 e 3/4 chav de farinha sem fermento

3-4 colheres de sopa de açúcar amarelo fino

1 ovo

100 gr manteiga sem sal bem fria

1 colher chá de sal

Água fria qb


Numa taça misturar a farinha, o sal e o açúcar. Juntar a manteiga cortada em cubos e misturar tudo com os dedos até ficar numa consistência de areia.

Juntar o ovo e misturar tudo com as mãos até formar uma bola suave e coesa, enquanto se amassa pode ser necessário juntar mais água para ficar uma bola coesa.

Embrulhar com pelicula aderente e levar ao frigorifico no mínimo 30 minutos.

Caramelo Salgado

100 gr de açúcar branco

100gr de açúcar mascavado

50ml de abafado ou moscatel

100 gr de manteiga em cubos

150-200ml de natas

1 colher de chá de  flor de sal

Num tacho anti-aderente, colocar os dois tipos de açúcar e o abafado. Levar ao lume e deixar borbulhar. Quando estiver a borbulhar e o açúcar estiver dissolvido, juntar a manteiga e misturar bem. Deixar borbulhar e derreter a manteiga até ficar com um tom de castanho claro. Nessa altura, retirar do lume e juntar as natas com muito cuidado. Misturar bem e levar ao lume para engrossar. Se ficar muito espesso, juntar mais um pouco de natas. 

Retirar do lume, juntar o sal, misturar e deixar arrefecer.

Maçãs

4 maçãs médias cortada em gomos ou quadrados

2 colheres de sopa de açúcar mascavado escuro

1 colher de chá de canela

1/2 colher de chá de erva doce

1/2 colher de chá de aroma de baunilha (só tinha em pó)

Sumo de meio limão

Um bocadinho de abafado

Num tacho, juntar todos os ingredientes (não é preciso muito de abafado, só um pouco para dar sabor e quem não gostar pode não usar) e levar ao lume só até borbulhar. Retirar do lume. 

Ligar o forno a 180°. Numa superficie enfarinhada estender 3/4 da massa e forrar uma tarteira de fundo amovível (usei uma com diâmetro de 26cm e com pouca altura). Picar o fundo da massa, cobrir com uma folha de papel vegetal e colocar feijões secos por cima. Levar ao forno durante 10 minutos. 

Tirar do forno e tirar o papel vegetal e os feijões. Colocar as maçãs na tarteira e espalhar. Colocar o caramelo por cima e tentar espalhar pela tarteira. 

Numa superficie enfarinhada, estender a massa restante e cortar tiras para enfeitar a tarte.

Levar ao forno durante entre 30 a 40 minutos. Tirar e deixar arrefecer em cima de uma rede.




Comments

  1. Delicious.
    www.rsrue.blogspot.com

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  2. Adorei a ideias! Quantas maçãs acabam no lixo por falta de interesse dos comensais!

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    1. Aqui é a mesma coisa. Às vezes também junto maçãs às saladas, mas a tarte de maçã é muito boa 😊

      Beijinhos

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  3. Mas que delícia. Tarte de maçã fica sempre boa.

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    1. Sempre, seja em que versão for. E assim evitamos o desperdício. 😊

      Beijinhos

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