O atum

Se há comida que vem dos tempos de estudante, é o atum. Nessa altura, era em lata. Dava para saladas, massas, sandes e estava sempre pronto a usar. Principalmente naqueles dias em que se chegava tarde a casa e com uma fome de leão.

Mas nessa altura, era atum de lata fosse em azeite, óleo ou, nas alturas em que estava de dieta, ao natural. Agora, as latas também estão na despensa, mas aventurei-me no atum fresco e transformei-o em prego. E, pela primeira vez, partilho a receita porque pediram lá pelo instagram e eu pensei "Olha, e porque não?". Sendo assim...

Prego de Atum com Cebola Roxa
Tempo: foi um dia de trabalho complicado e tinha pouco tempo para almoçar. Demorei uns 30 minutos a fazer tudo e ainda consegui almoçar com calma 

Pão
para 2 pães 

250gr de farinha com fermento
125gr de água 
Sal a gosto

Numa tigela misturar a farinha com a água e com o sal e amassar até ficar com uma bola homogénea. Dividir a massa em duas e amassar duas bolas.
Pôr uma frigideira pequena a aquecer com um fio de azeite (o azeite não é essencial, mas gosto do sabor que dá ao pão) e quando estiver quente colocar uma das bolas. Antes de colocar na frigideira, achatar a massa.
Deixar cozinhar de um lado uns minutos e virar. Ter atenção para não deixar queimar. 

Cebola Roxa
1 cebola Roxa média 
1 colher de chá de mostarda dijon
Açúcar amarelo e vinagre balsâmico a gosto
Azeite, sal e pimenta a gosto

Aquecer uma frigideira com um fio de azeite. Cortar a cebola em meias luas e juntar à frigideira. Deixar fritar e ir mexendo até que a cebola fique mole. Juntar açúcar amarelo e vinagre balsâmico a gosto e a mostarda. O objectivo é que a cebola comece a caramelizar por isso não deve ficar aguada, mas sim absorver o vinagre. Temperar com sal e pimenta

Atum
2 bifes de atum fresco
Azeite
Meio limão 
Sal e pimenta

Aquecer uma frigideira antiaderente. 
Numa tábua de cozinha, colocar os dois bifes de atum e temperar com o azeite, sal e pimenta. Massajar bem o tempero nos doia lados do bife de atum. 
Quando a frigideira estiver quente juntar o bife de atum e deixar fritar duranre uns 2 minutos do primeiro e 1 minuto do outro (ter atenção ao tempo para o bife não ficar demasiado passado, o meu cozeu todo porque deixei mais tempo)
Passar os bifes para a tábua de cozinha e regar com sumo de limão.

E pronto. Depois é só juntar isto tudo, uma limonada e uma salada e aproveitar um almoço descontraído. Até fiquei com mais força para o resto do dia. 


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